Решающее значении языка в познании человека

Об решающем значении языка в познании человека шла речь еще с античных времен: например, Сократ, для которого человек был целым универсумом и который первым акцентировал внимание на человеке как предмете признания и исследования, доказывал, что только в непосредственном общении с человеком можно приблизиться к его истолкованию, Не останавливаясь на тех подходах к изучению человека, которые не акцентируют на его мыслительных или речевых возможностях, вспомним здесь в частности еще позицию Р. Декарта, который считал, что человека благодаря душе отличают два существенных признака – способность осмыслено пользоваться языком и универсальный характер деятельности; Б. Спинозы, который видел сущность человека в двух модусах единой субстанции – модусе мышления (дух, душа) и модусе протяжности (тело); М. Шеллера, который пытался осмыслить основные направления и законы биологического, психического, историко-духовного и социального развития человека, что до сих пор остаются не решенными. Однако больше всего внимания изучению человека через его речь как феномен определения реальности и выведения абстрактных вербальных понятий все-таки уделяли научные работники ХХ и ХХI веков.

В. Гумбольдт также считал язык своеобразным “промежуточным миром”, который находится между людьми и окружающими их объективным миром.
Желаете изучить итальянский по фильмам? Тогда вам на этот сайт: http://lils.com.ua/cognitively/120-kak-popolnit-slovarnyj-zapas-izuchaya-italyanskij-yazyk-po-filmam . Удачи.