Проблемы финансирования образования

В системе образования, определённо, полно дыр, и одна из них – финансирование. Сейчас идёт волна недоверия учителям, которые «собирают на ремонт», а потом разъезжают по курортам, но таких мы затрагивать не будем. Мы будем говорить об обычных, честных бюджетниках, которые получают приказы сверху, но не получают деньги на их выполнение.

Содержание сайта, море исследовательской работы (это вообще отдельная тема, ну о какой исследовательской работе может идти речь в первом классе?), консультации (большинство из которых учителя вообще не должны проводить), бесчисленная внеурочная деятельность — всё это приходится делать учителям помимо своих прямых обязанностей, без выделения каких-либо денег, часто даже приходится вкладывать самим, как деньги, так и силы, время и нервы. И интересно то, что зарплата учителя не может быть выше, чем зарплата директора, хотя учитель может иметь высшую категорию, огромное множество дополнительных обязанностей, да ещё и быть завучем, но придётся некоторые заслуги убрать из прейскуранта для отчётности, а если они убраны из документа, то, соответственно, и платить вам никто за них не будет.

Власти относятся к этой ситуации с юмором, когда на конференциях спрашивают: «Мы не можем сделать сайт без денег, вы будете выделять какие-то средства? А будет ли доплата за внеурочную деятельность?», отвечают: «С деньгами это любой дурак сделать может. А вот вы без денег попробуйте.». И это не единственный и ничуть не приукрашенный случай. Небезызвестная фраза насчёт того, что учитель – призвание, а для заработка денег есть множество других мест, тоже подливает масло в огонь. Действительно, почему бы всем учителям не уволиться и пойти в бизнес? И тогда всё у нас будет прекрасно: бывшие учителя с хорошими зарплатами, а необразованным народом легче управлять. Только не понятно, что случится при смене поколений. Мне очень нравится выражение «Страна, которая экономит на образовании, разорится на тюрьмах», жаль, что до верхов это выражение, видимо, не доходит.

В общем, к людям от образования в стране у нас относятся не очень хорошо, и помогать им, тем более финансово(а есть и масса других способов, к примеру разрабатывать программы для обучения иногда приходится учителям, хотя должны это делать в министерстве), никто не собирается.