Праздник, который всегда с тобой

Нового года ждут все с особым чувством радости и надежды. А новогодние встречи порою помнят всю жизнь. У каждого из нас свой памятный новогодний праздник — «праздник, который всегда с тобой».

Екатерина Вермишева, заслуженный деятель искусств РСФСР. Так однажды случилось в моей жизни, что на протяжении всего лишь четырех месяцев мне пришлось три раза встретить Новый год. Было это в 1973-м. Обычно все мы этот радостный, исполненный надежд праздник стремимся отметить у себя дома, среди близких и родных. И я встретила его. как и положено. 31 декабря в Москве, в кругу семьи. Через месяц. 3 февраля, я снова праздновала Новый год, однако во Вьетнаме. Новый год — по-вьетнамски — в народе отмечается по лунносолнечному календарю. Вьетнамцы любят этот праздник, и мне было радостно оказаться в этот день рядом с моими друзьями.

Спустя два месяца, 14 апреля, мы отметили Новый год уже на лаосской земле; «пимай», как называют его лаосцы. По их летосчислению это был 2516 год. Тогда в разгар праздника на землю Лаоса еще падали американские бомбы и в небе пролетали «фантомы».

В тот новогодний день в Лаосе мы мечтали о мире, который придет на эту землю, израненную войнами. Мы мечтали о счастье для грядущих поколений, для наших детей Я счастлива, что наши новогодние мечты сбылись.

Хотите поправить свой английский? Тогда запишитесь на Курс английского языка по этой ссылке. Удачи.

Самым памятным, самым дорогим для меня было наступление нового, 1944 года. Мою родину — Кировоградчину освободили от фашистов. В канун Нового года вся наша семья, кроме отца, который был на фронте, спряталась в погребе от артобстрела На рассвете нас вывели оттуда советские солдаты. Новый год наступил…

Никогда не забуду новогоднего концерта, который я вместе со своей младшей сестрой Людмилой и подругами устроила нашим солдатам. Со слезами пополам мы пели русские и украинские песни — с печки, как со сцены, а солдаты все просили повторить песню «Ты ждешь, Лизавета»… Сейчас мне кажется, что именно тогда я решила, что буду актрисой.

Пятьдесят лет тому назад отгремели овации и аплодисменты на премьере фильма «Потомок Чингисхана» в берлинском кинотеатре «Мармурхауз». После премьеры мы отправились с этой картиной по городам Германии. Мне запомнился день 31 декабря 1929 года, когда Всеволод Пудовкин, вернувшийся из Дрездена, вбежал ко мне е комнату. Он был молод, радостно возбужден. Голову его украшал лавровый венок. «Анатолий, я понял, что наше советское кино — это настоящий штурм!» — вскричал он.

Я часто вспоминаю этот день с ощущением молодости и нарождающейся силы юного советского киноискусства.

За мою долгую жизнь в кинематографа мне особенно запомнились 1934—1936 годы, когда были созданы «Семеро смелых» и многие другие. Это был успех всей нашей кинематографии, всего советского киноискусства В новогоднюю ночь тридцать шестого года мне позвонили по телефону с известием, что меня наградили орденом Ленина зе участие е создании фильма «Мы из Кронштадта». Надеюсь, что новый, 1980 год принесет творческие победы и успехи нашему киноискусству.