Полоцкая война: Победа Степана Батуры

Полоцкая война: Победа Степана Батуры

Через несколько лет великим князем литовским и королем польским был избран венгр (венгр) по национальности Иштван Бђтары, которого белорусы называли Степаном Батљрам. Это был выдающийся политик и талантливый полководец. Возложив на голову корону, он дал торжественную клятву вернуть все завоеванные московскими царями земли.

Армия Батуры подходила к городу по берегу Двины. Чтобы запугать наших воинов, московские воеводы пошли на новое кровавое преступление.

В своем шатре-палатке не мог найти сухого места даже сам король. Обозы с провиантом вязли в непроходимой грязи, и в королевском станет запахло голодом.

У Степана Батуры были воины из разных стран, но наиболее стойко держались белорусы. Им придавало силы желание отомстить за свою обобранную, порабощенного землю.

Великокняжеской глашатаи-герольды объявили указ Батуры: кто поджечь замок так, чтобы его уже не потушили, получит щедрую награду. Десятки воинов вооружились связками сухой лучины и подались к полоцких стен. Счастье улыбнулось мастеру-меднику, который кроме лучины тащил на плечах котел с горячими углями. Он поджег угловую башню, откуда огонь перекинулся на стены.

Главный царский воевода сообщил, что его стрельцы сложат оружие, если Батура сохранит всем жизнь. Великий князь пообещал отпустить на волю всех, кто захочет вернуться домой, и позволить жить в Полоцке тем, кто пожелает остаться.

31 августа 1579 года Полоцк был освобожден.

После войны город и окрестности настолько обезлюдели, что на восстановление укреплений брали крестьян за двести верст аж из-под Могилева. После нападения московитов Полоцк уже никогда не смог вернуть себе былого богатства и величия.

Переживаете за огнезащиту? Тогда вот вам познавательная информация огнезащита металлоконструкция в сети. Загляните по ссылке выше.