Делаем систему автоматического полива своими руками

Опубліковано: 06.03.2019

Автоматический полив. Делаем систему собственными руками

Для многих автоматический полив на участке это не роскошь, а необходимость. Дело в том, что не всегда есть возможность постоянно поливать участок, особенно когда лето и будни. Вот именно тогда понадобиться автополив. А особенно если есть ещё и теплица, про них можете посмотреть здесь, то уж точно не обойтись без полива. Ведь в теплице нет естественных осадков, и даже несколько дней без воды могут привести к погибели растений.

И так, приступая к строительству системы поливки, с чего нужно начать? Для начала нужно понять, как вы хотите проложить трубы.

Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Провести трубопровод по поверхности.
  2. Проложить трубопровод под землей.

Первый вариант подходит для дачного участка. Когда сезон закончится, трубопровод можно разобрать. В зимний период редкий дачник оставляет систему поливки на даче. Все-таки, стоит учитывать суровые русские зимы. К тому же, воры не дремлют.

Если вы собираетесь делать систему поливки, не убирая её после сезона в сарай, тогда лучше закопать трубы. Для этого будет достаточно закопать их на глубину более 30 см.

Делаем систему автоматической поливки своими руками

Такая глубина нужна, чтобы трубы не повредились, когда вы будете работать на огороде с культурами. Кстати говоря, все части системы должны хорошо переносить заморозку, если вы хотите оставить систему поливки на зиму.

От водопровода будут идти ответвления для поливки. Лучше всего делать соединения в лючках с крышками. Любые другие варианты могут дать протечку. Поверьте, перекапывать весь огород в поисках протечек – малоприятное удовольствие.

Ну, последнее, что нужно сделать, протестировать всю систему.

Комплектующие

Разводку трубопровода лучше всего делать из полимерных труб. Им не причинит вреда коррозия, да и удобрения не навредят. Такая система будет очень надежной. При этом её легко устанавливать. Вам не потребуются особые приспособления.

Если использовать трубы ПНД, то ко всем предыдущим достоинствам можно добавить устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Такие трубы можно смело прокладывать на поверхности. Можно еще использовать ПВД.

Делаем систему автоматической поливки своими руками

Если выбирать ПВХ, то такие трубы боятся ультрафиолетового излучения. Что касается труб ППР, то их нужно соединять сваркой, а это означает, что разобрать, если потребуется, не получится.

Делаем систему автоматической поливки своими руками

Если вы используете систему капельной поливки, то к магистральной трубе нужно присоединить капельные ленты, хотя можно использовать и простые шланги, в которые будут встроены капельницы.

Если вы используете систему дождевания, тогда вам потребуются разбрызгиватели.

Как видите, установить систему автоматической поливки на своем дачном участке не составит труда. В конечном итоге вы получаете качественные, свежие и натуральные фрукты и овощи.

© Всі права захищені - 2022, Офіс Алекс
Кнопка звʼязку
Замовити дзвінок
Повідомлення успішно відправлено
Ми перетелефонуємо вам найближчим часом.