Виды пестицидов

Опубліковано: 18.02.2021

Существует много различных типов пестицидов, каждый из которых произведен на основе особых исходных материалов, по-своему действующих на организм. Согласно отчетному докладу 2004 года, посвященному влиянию воздействия пестицидов на здоровье людей, который был представлен Врачебным колледжем в Онтарио, распространенное утверждение, что одни пестициды безопаснее других, не подтверждается доказательствами. В докладе указано: «Контакт со всеми широко применяемыми пестицидами (феноксигербицидами, фосфорорганическими соединениями, карбаматами и пиретринами) показал положительную корреляцию с вредным воздействием на здоровье. Гипотеза, что одни пестициды безопаснее других, не находит подтверждений в литературе. В ней просто указывается, что различные классы оказывают различное влияние на здоровье с различными латентными периодами». Ниже перечислены основные классы пестицидов, с которыми вы вступаете в контакт дома, в саду и на улице.

Интересуетесь покупкой меловой доски для уроков? Тогда вот вам меловая доска купить в сети. Загляните.

Хлорорганические соединения
Основными представителями хлорорганических пестицидов являются алдрин, диэлдрин, хлордан, гептахлор, транснонахлор, ДДТ и его производные (ДДЭ, ДЦД), эндрин, гексахлорбензол и линдан (альфа, бета, дельта, БГК). Эта группа химикатов включает также полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые сначала использовали в качестве смазочно-охлаждающих эмульсий, но стали применять и для уничтожения насекомых. В течение последних 20 лет их широко использовали в сельском хозяйстве, для обработки лесов и даже дома. Некоторые хлорорганические соединения запрещены в Канаде и США, поскольку сохраняются в окружающей среде. Однако они все еще производятся в этих странах и экспортируются в развивающиеся страны для применения в сельском хозяйстве. Хлорсодержащие пестициды разрушают горомоны и вызывают у людей различные заболевания, в том числе рак. Воздействие ПХБ приводит к заболеваниям нервной системы, злокачественной меланоме и раку печени.

Фосфорорганические соединения
Они по большей части заменили хлорорганические соединения для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Их принято изображать менее вредными, чем хлорорганические пестициды, поскольку фторорганические соединения разлагаются быстрее. Тем не менее большинство фторорганических соединений, например паратион, малатион, диазинон, фосмет и хлорпирифос, высоко токсичны. Они поражают ЦНС (спинной и головной мозг) и периферическую нервную систему (нервы, отходящие от ЦНС). Особенно страдают мышцы, железы и гладкая мускулатура, связанная с функционированием организма. В некоторых случаях наблюдалось отложенное нейротоксичное воздействие, поражающее кору головного мозга, спинной мозг, периферические нервы, мышцы и глаза. Симптомы могут появиться через 30 минут после контакта и продолжаться до 24 часов.

Карбаматы, к которым относятся алдикарб, бендиокарб, карбарил, пропоксур и метилтиофанат, широко применяются в сельском хозяйстве, лесоводстве и садоводстве. Непосредственным следствием контакта с ними является мышечная слабость, измененное восприятие, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, проблемы со зрением и судороги. В отдаленной перспективе эти соединения увеличивают риск рака легких, влияют на репродуктивную способность (повреждают яичники, сперму и ДНК) и поведение.

Феноксины
Среди этой группы токсичных химикатов наиболее известны 2,4-Д и 2,4,5-Т, которые при смешивании в определенной пропорции дают Оранжевый Агент. Их широко применяли для уничтожения широколиственных растений. Доказано, что эти вещества вызывают лейкопению, неходкинсовскую лимфому и рак легких. Недавно выяснилось, что воздействие Оранжевого Агента ведет к развитию диабета II типа.

Пиретрины
В природе пиретрины находятся во многих растениях, однако сегодня эти пестициды производятся в лабораториях и называются синтетическими перитринами. Они нарушают функционирование нервной системы насекомых. Они содержатся в инсектицидных аэрозолях, средствах от блох, клещей и педикулеза, ими пропитывают мягкую мебель. К этим препаратам относятся, например, аллетрин, сифлутрин, циперметрин, дельтаметрин и ресметрин. С воздействием пиретринов связывают хронические психиатрические симптомы, аберрацию хромосом, сыпь у профессиональных заводчиков, занимающихся разведением домашних животных, и задержку внутриматочного развития, которая является основной причиной плохого здоровья на первом году жизни.

Тиокарбаматы
Эта группа фунгицидов включает ЭБДК (этилен бисдитиокарбоматы), манкозеб, манеб и метирам. ЭБДК находят все большее применение. Их используют для обработки плодоовощной продукции на складе. При готовке таких загрязненных фруктов и/или овощей активные компоненты ЭБДК распадаются с образованием этилентиомочевины (ЭТМ). У подопытных животных ЭТМ вызывает увеличение щитовидной железы, врожденные пороки развития и рак. Организация по защите окружающей среды США включила это вещество в список потенциально опасных для человека канцерогенов.

© Всі права захищені - 2022, Офіс Алекс
Кнопка звʼязку
Замовити дзвінок
Повідомлення успішно відправлено
Ми перетелефонуємо вам найближчим часом.