Газ Северного моря

Опубліковано: 25.03.2019

Англичане уже привыкли, когда им говорят, что богатство их страны заключается в техническом опыте и торговом предпринимательстве, а не в природных богатствах, которые малы по сравнению с плотностью населения и которые в ряде случаев уже истощились в результате полуторавекового промышленного производства. Поэтому приятно было узнать в октябре 1965 г., что буровая установка, работавшая в Северном море, открыла новый источник топлива — природный газ — на дне моря, в 65 км от порта Гулля. С марта 1967 г. это месторождение природного газа уже стало вносить свой довольно скромный вклад в снабжение Англии газом, давая от 1,4 до 2,8 млн. кубометров в сутки.

Интересуетесь тонировкой окон? Тогда вот вам Тонировка окон в сети. Обращайтесь.

С тех пор были обнаружены еще три больших месторождения газа. Вместе с вышеупомянутым, в этих месторождениях содержится около 930 млрд. кубометров газа, 75% которого можно извлечь, — вполне достаточно для обеспечения в течение 20-30 лет среднего дебита в 85 млн. кубометров в день, что в 3-4 раза превышает производство промышленного газа в Англии в настоящее время. Продолжаются дальнейшие исследования морского дна, и особое внимание сейчас уделяется району, который находится гораздо дальше к северу, примерно в 240 км от шотландского порта Абердина.

Ряд компаний, в том числе крупнейшие нефтяные компании, ведут буровые работы и разведку по лицензиям, выданным английским правительством. Закупка и распределение природного газа находится в руках Совета по газу — государственной корпорации. Капитальные затраты на строительство сооружений высоки в первые десять лет; потребуются также значительные средства для перевода приборов на природный газ, что, однако, не отразится на потребителе. Несмотря на это, в районах, уже снабжаемых природным газом, оказалось возможным осуществить небольшое снижение расценок, а в дальнейшем природный газ будет значительно дешевле. Экономика в целом тоже окажется в выигрыше, так как газ заменит более дорогостоящие виды топлива, а также импортируемую из-за границы для производства газа нафту.

С тех пор как была написана эта статья, в Северном море, близ Кромера на восточном побережье Англии, было обнаружено новое месторождение нефти.

© Всі права захищені - 2022, Офіс Алекс
Кнопка звʼязку
Замовити дзвінок
Повідомлення успішно відправлено
Ми перетелефонуємо вам найближчим часом.