Бесплатное обучение в Швеции

Вероятно, нет в нашей стране ни одного абитуриента, который не грезил бы об учебе за границей. И все потому, что иностранцам покрываются расходы на обучение, а также им предлагаются высокие стипендии. Все это, например, гарантируют шведские ВУЗы, основная масса которых готова принять иностранного абитуриента сразу же после выдачи аттестата в родной школе.

Прием документов на обучение в Швеции

Прием документов на обучение в Швеции начинается в середине осени и заканчивается в конце января. Это создает некоторые неудобства, так как наши граждани в это время еще учатся и документа, подтверждающего получение среднего образования, они предоставить не могут. В любом случае, свободное время можно провести с пользой, например, заняться изучением иностранного языка или сосредоточиться на профильных предметах, чтобы в будущем получить диплом было легче. Такое полезное времяпрепровождение обязательно принесет свои плоды – учебный процесс будет восприниматься намного легче.

Особое внимание необходимо уделить процедуре выбора шведского ВУЗ – а и подготовке необходимых документов для поступления.

Как правильно выбрать шведский ВУЗ

Сделать правильный выбор высшего учебного заведения поможет интернет – портал шведского института (www. studyinsweden. se). Данная государственная структура создана специально, чтобы эффективно взаимодействовать с иностранными государствами в области науки, образования и культуры. В разделе Find programs имеется специальный поисковик, посредством которого можно найти нужный университет и ознакомиться с предлагающимися учебными программами. Еще один интернет – ресурс, который поможет вам определиться с выбором шведского ВУЗ – а – это www. universityadmissions. se. Он также содержит поисковик учебных программ и университетов.

Самое главное заключается в том, что данный ресурс предусматривает подачу документов для обучения в ВУЗ – е Швеции в режиме онлайн. В первую очередь, необходимо зарегистрироваться в системе, затем выбрать понравившиеся курсы или учебные программы, а после этого определить их степень приоритетности. На следующем этапе подается заявка и оплачивается аппликационный сбор в размере 100 евро с “небольшим”.

Документы для поступления на обучение в Швеции

Помимо подачи документов в онлайновом режиме, их необходимо направить в адрес ВУЗ – а обычной почтой. Бакалавры предоставляют аттестат и итоги экзамена по иностранному языку. Магистры обязаны предъявить сотрудникам университета документ о получении высшего образования, академическую справку с оценками, рекомендательные письма. Срок предоставления вышеуказанных документов оканчивается в конце января, а решение о зачислении кандидатов руководство ВУЗ – а принимает в конце марта.

Как правило, если иностранный абитуриент представил все необходимые документы, проблем с его зачислением не возникает. Единственное требование, которое предъявляется к нему – это подтверждение того, что он достаточно хорошо владеет английским языком. При этом шведский язык при поступлении знать необязательно, так как в этой скандинавской стране основная масса обучающих программ – именно на английском.