Разновидности кофе
Любители этого напитка знают, что его вкус и аромат зависят от качества исходного сырья, особенностей обжарки зерен и специфики добавочных компонентов. При этом кофе – это уникальный материал для творчества, ведь на его основе можно создать сотни неповторимых по органолептическим показателям комбинаций. Чашечка бодрящего кофе – что может быть приятнее?!
При этом нельзя забывать и о воздействии напитка на организм. Он, бесспорно, полезен при соблюдении рекомендованных врачами дозировок, к тому же он способен оказать помощь в регулировании суточных ритмов.
Нужны запчасти для кофеварок? Тогда ссылка brayval-coffee.com.ua/zapchasti_kofevarok для вас. Загляните.
Основополагающие сорта кофе
Род кофе насчитывает свыше 90 наименований растений, притом в промышленности используются лишь 2 вида деревьев, с которых собирают зерна сортов робуста и арабика. Первый из них не обладает высокой популярностью среди ценителей напитка, в основном, его добавляют в эспрессо-смеси. Но, не смотря на относительно невысокие вкусовые показатели, робуста привлекает особой устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям произрастания. Арабика, в свою очередь, это гладкие зерна продолговатой формы, имеющие характерную S-образную линию посередине. На этот сорт приходится около 70% промышленного производства.
Классификация кофейных зерен
Международная транспортировка допустима лишь в отношении зеленых плодов, так как они сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше обжаренного кофе. Сортировка осуществляется на основе следующих критериев:
Регион произрастания;
Влажность;
Размер и вид зерен;
Наличие посторонних примесей и их процентное соотношение.
Как принято готовить напиток?
Здесь следует выделить несколько приемов:
По-восточному. Обязательный элемент – турка, можно добавлять разнообразные специи.
Во френч-прессе. Поршень, двигаясь по колбе, помогает отделить гущу.
В «капельнице» — американской кофеварке. Горячая вода прогоняется через фильтр с молотым кофе.
В гейзерной кофеварке. Вода под давлением прогоняется через емкость с молотыми зернами.
В эспрессо-машине.
Насыщенность и вкусовые свойства напитка зависят от способа приготовления, степени обжарки и величины помола плодов. Самыми яркими свойствами обладает сырье, культивируемое в Южной Америке.